Китaйскиe учeныe нaшли спoсoб вoсстaнoвить пeчeнь пoслe упoтрeблeния спиртных напитков. В ходе исследования они установили, что лактобактерии, входящие в состав пробиотических продуктов, оказывают влияние на весь организм, включая печень, после того, как на нее ложатся нагрузки из-за больших объемов спиртных напитков.
Ученые рассказали, что провели эксперимент на мышах и смогли выяснить, что лактобактерии действительно восстанавливают печень и способствуют выведению вредных веществ после употребления спиртных напитков. Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, например, в твороге, йогурте, сметане и сырах мягких сортов. Они входят в состав пробиотиков, направленных на повышение иммунитета и регулирование состава кишечной микробиоты. Нужно отметить, что ранее другие ученые также искали продукты, которые позволяют справиться с похмельным синдромом.
К примеру, специалисты из Индии установили, что быстро избавить от похмелья помогают огурцы, томаты и сыр, а также напиток из смеси грушевого сока, лайма и кокосовой воды. Этот напиток готовится очень просто — необходимо смешать все эти продукты в соотношении 65% сока груши, 10% сока кокоса и 25% сока лайма.