Власти Армении снова призвали захватчиков отдела полиции сдаться, задержаны пособники радикалов

Власти Армении в очередной раз призвали членов вооруженной группы, захватившей 17 июля здание полка патрульно-постовой службы (ППС) в столице страны Ереване, сложить оружие и сдаться. Об этом говорится в обращении к захватчикам, с которым в понедельник выступила Служба национальной безопасности (СНБ) республики. Также сообщается, что задержаны пособники радикалов.

В свою очередь, участники вооруженной группы потребовали от властей обеспечить их питанием, связью и электроснабжением, сообщает РИА «Новости». «Если вопрос с обеспечением питанием, связью и электричеством к вечеру не будет решен, то мы определимся с дальнейшими действиями»,  — заявил в понедельник на встрече с журналистами член оппозиционной организации «Учредительный парламент» Алек Енигомшян, представляющий интересы захватчиков.

По словам Енигомшяна, уже более 30 часов радикалы лишены еды, электроэнергии, воды, а минувшей ночью была отключена и связь. По его словам, накануне власти сделали попытку проломить стену здания ППС, тем самым дав понять, что не намерены вести переговоры в мирной обстановке.

Тем не менее в СНБ уверены, что пока еще есть возможность для мирного разрешения ситуации. В качестве жеста доброй воли властями было предложено перевезти в больницу раненого члена вооруженной группы, однако боевики ответили отказом.

В СНБ злоумышленникам напомнили, что лицо, добровольно сложившее оружие, освободившее заложников и сдавшее захваченное имущество, при отсутствии состава других преступлений, освобождается от уголовной ответственности. «Времени осталось мало, но оно пока есть. Напоминаем, что во время неотвратимого наказания за совершенные преступления будут учтены конкретные действия каждого из членов группы в соответствии с тяжестью наступивших последствий», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении отмечается, что в рамках уголовного дела по факту захвата здания полка ППС задержаны пособники радикалов, разоблачена еще одна группа, «оказавшая преступное содействие вооруженной группе». Также было установлено, что грузовик для вооруженного нападения на полицейскую часть члены группы взяли у его владельца «под угрозой расправы» с членами его семьи.

По данным следствия, некоторые члены группы «подбивали своих сторонников» вооружиться коктейлями Молотова и прорвать полицейскую цепь возле здания ППС, чтобы забрать захваченное ими оружие. В СНБ заявили, что установлены другие лица, «имеющие намерения пособничать вооруженной группе» — они сейчас находятся под наблюдением органов СНБ, и для пресечения их преступной деятельности «будут применены все возможные мероприятия».

Как отметили в СНБ, с 17 июля в ходе захвата территории полка ППС вооруженной группой совершены несколько преступлений: взяты заложники, захвачены здания, транспортные средства и средства коммуникации. Кроме того, имели место незаконное приобретение, хранение, транспортировка и ношение огнестрельного оружия. Лиц, совершивших эти преступные деяния, ждет лишение свободы на срок до 15 лет, напомнили в ведомстве. Как отмечает ТАСС, в заявлении не упоминается убийство заместителя командира полка ППС полковника полиции Артура Ванояна, который погиб в ходе перестрелки, возникшей при захвате здания ППС.

В обращении к захватчикам изложен порядок сдачи: «выйти из КПП, удерживая оружие над головой, свернуть направо и пройти около 50 метров», затем «у зонтиков на территории магазина стройматериалов сложить все оружие» и «по центральной части дороги по отдельности подойти к сотрудникам полиции».

Группа вооруженных лиц захватила здание полиции утром 17 июля. При этом был убит полицейский, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия.

Радикалы при нападении взяли в заложники несколько человек, в том числе заместителя главы полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна и замначальника полиции города полковника Валерия Осипяна. 23 июля были отпущены последние заложники — Егиазарян и Осипян, однако злоумышленники остались в здании ППС.

С 18 июля в районе территории захваченного здания полиции проходят акции протеста в поддержку членов вооруженной группы с требованиями воздержаться от штурма. Вечером 20 июля митингующие попытались прорвать полицейский кордон. После столкновений в больницы Еревана обратился 51 человек, в том числе 29 полицейских. Полиция доставила в участки 136 человек.