Турция приостановит действие Европейской конвенции по правам человека

Власти Турции временно приостановят действие Европейской конвенции по правам человека в связи с неудавшейся попыткой госпереворота и введением в стране чрезвычайного положения. Об этом в эфире телеканала NTV заявил заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмус.

По его словам, Турция имеет на это право в соответствии с 15-й статьей Конвенции, в которой говорится о праве государства приостановить ее действие в случае событий, «угрожающих существованию государства».

Вице-премьер заверил, что основные права и свободы граждан не будут ущемлены. Он пояснил, что это решение позволит правоохранителям очистить госаппарат и другие структуры от сторонников путча. При этом политик привел в пример Францию, где после терактов в ноябре 2015 года приостановили действие конвенции по правам человека и ввели ЧП.

Нуман Куртулмус также заявил, что рассчитывает, что режим чрезвычайного положения, введенный на три месяца после попытки переворота, продлится не более полутора месяцев.

В Конвенции прописано, что нарушение базовых прав людей даже в экстренном случае недопустимо. Например, там указано, что в случае чрезвычайных обстоятельств пытки запрещены. При этом в случае ЧП прямо не запрещена смертная казнь.

Германия призвала Турцию к «соразмерности» во время расследования

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Турцию как можно скорее снять режим чрезвычайного положения и соблюдать закон при расследовании попытки переворота. «При всех мерах, которые способствуют расследованию обстоятельств попытки путча, необходимы соразмерность, правильная оценка ситуации и соблюдение принципа верховенства закона», — цитирует его DW.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране режима ЧП сроком на три месяца в связи с произошедшей 16 июля попыткой госпереворота. Он вступил в силу с 21 июля, но формально поддержать мандат правительства на введение режима ЧП еще должен парламент, который соберется позднее сегодня. Президент также заверил, что комендантский час и другие жесткие меры контроля власти вводить не планируют.

Турецкий президент также сообщил, что подпишет декрет о смертной казни участникам переворота, если такое решение примет парламент страны. На вопрос о том, как отнесется к этому ЕС, Эрдоган указал, что «Евросоюз — это не весь мир». По его мнению, европейцы не имеют права на критику с учетом сложившейся в стране чрезвычайной ситуации.