Полиция Баварии обнаружила в телефоне устроившего взрыв в Ансбахе сирийца исламистские видео

Немецкие власти после
взрыва в Ансбахе, который баварская полиция все-таки назвала терактом, изучили личные вещи ответственного за атаку сирийца. Оказалось, что на его электронных устройствах находятся «исламистские материалы», в частности видеозаписи, на которых он присягает в верности запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ДАИШ).

Как отмечает AP, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в баварских структурах безопасности, правоохранители изучили телефон нападавшего.
BBC, ссылаясь на свои источники, отмечает, что и на телефоне, и на ноутбуке сирийца были «некоторые салафитские материалы».

Позднее, в понедельник днем, агентство сообщило о том, что «Исламское государство» уже взяло на себя ответственность за взрыв в Ансбахе.

Глава МВД Баварии Йоахим Херман, в свою очередь, во время пресс-конференции заявил, что на мобильном телефоне, принадлежавшем экстремисту, было обнаружено видео, в котором тот грозится устроить теракт в Германии в качестве «мести немцам за то, что они убивают мусульман». Преступник на арабском языке утверждал, что действует «во имя Аллаха», добавил Херман.

Он уточнил, что в личных вещах преступника были найдены два телефона, несколько SIM-карт и ноутбук. При этом, по словам Хермана, в настоящее время у местных правоохранительных органов нет доказательств прямой связи преступника с ИГ. «Следует исходить из того, что действия преступника не были полностью независимы от исламистских мыслей», — отметил Херман.

По словам главы МВД Баварии, это показала первая проверка жилья подозреваемого и первые следственные действия. В квартире мужчины из Сирии, которого подозревают в теракте-суициде, нашли «видео насилия исламистской направленности».

«В итоге все до сих пор найденные материалы указывают на то, что взрыв имеет исламистскую подоплеку. До сих пор доказательства к непосредственной связи с исламистской организацией нет», — резюмировал он.

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер тем временем не исключил того, что преступник мог быть как связан с ИГ, так и психически больным человеком. «Это могла быть и комбинация из двух факторов», — отметил он.

Кроме того, выяснилось, что сирийца собирались депортировать в Болгарию. Представитель МВД Германии Тобиас Плате не смог объяснить, почему депортация 27-летнего беженца не состоялась, передает
РИА «Новости». Также остается неясным, когда именно его должны были выдворить из страны.

Плате объяснил, почему сирийца хотели отправить в Болгарию. «Сирийцы не могут быть депортированы напрямую в Сирию из-за ситуации в стране», — заявил он, выступая перед журналистами.

Позднее стало известно, что на фоне произошедшего в МВД Германии распорядились увеличить число полицейских в аэропортах, на вокзалах и государственных границах страны, передает агентство Reuters.

Напомним, взрыв прогремел накануне вечером в одном из ресторанов немецкого города Ансбах (земля Бавария). По уточненным данным, один человек погиб, еще 12 пострадали. Глава Ансбаха Карда Зайдель заявила, что в заведении сработало взрывное устройство. Эту информацию позднее подтвердили в баварском МВД.

Согласно информации, озвученной ранее в МВД Баварии, виновник атаки на ресторан — 27-летний сириец, которому власти Германии год назад отказали в предоставлении убежища. Незадолго до взрыва он пытался проникнуть на проходивший неподалеку музыкальный фестиваль, где присутствовало более 2000 человек, однако его туда не пропустили сотрудники безопасности.

Отметим, что громкие нападения на мирных жителей всю прошлую неделю потрясали Германию, причем три из них произошли непосредственно в Баварии.

Так, 18 июля уроженец Афганистана, приехавший в страну в качестве несовершеннолетнего без сопровождения, устроил резню в поезде, следовавшем из немецкого Тройхтлингена в Вюрцбург. Злоумышленник, вооруженный топором и ножом, ранил пять человек. При этом он выкрикивал «Аллах Акбар», а в его личных вещах нашли записку, указывающую на его приверженность радикальным исламистам.

Спустя несколько дней 18-летний выходец из Ирана с немецким паспортом открыл стрельбу в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене. Число погибших в результате нападения составило девять человек, более 20 были госпитализированы. Нападавший был ранен в перестрелке с полицией, а позже покончил жизнь самоубийством.

Накануне, в день взрыва в Ансбахе, сирийский беженец, вооруженный мачете, совершил нападение на людей в немецком городе Ройтлинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг). В результате нападения погибла женщина, еще два человека получили ранения. Благодаря быстрому вмешательству полиции преступник был задержан несколько минут спустя неподалеку от места происшествия.