Информатор WADA Юлия Степанова получит премию в 10 тысяч евро

Российская бегунья Юлия Степанова, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) в расследовании по делу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), получит премию от германского фонда помощи жертвам допинга (DOH). Премия в размере 10 тысяч евро будет вручена Степановой 6 декабря в Берлине.

«Разоблачения Степановой и ее супруга, Виталия Степанова, показали, что в России спецслужбы и допинг — две параллельные системы, гарантирующие безотрывный успех», — приводит «Интерфакс» слова президента DOH Инес Гайпель.

«Информация Степановой о спортивной войне, развязанной российским руководством, — это ключ в борьбе с допингом, и она встряхнула мир спорта», — добавила бывшая легкоатлетка из ГДР.

Отметим, что ранее Юлия Степанова уже получила финансовое вознаграждение от Всемирного антидопингового агентства.

Кроме того, DOH просит разрешить Степановой принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом.

Напомним, что Степановой за большой вклад в борьбу с допингом уже позволили выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. На чемпионате Европы в Амстердаме Степанова финишировала пешком в квалификации бега на 800 метров. Этот старт был для нее первым после дисквалификации за употребление допинга.

В декабре 2014 года Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD о систематическом приеме запрещенных препаратов в России. Выход этого фильма в итоге привел к дисквалификации ВФЛА и отлучению от международных соревнований всех легкоатлетов РФ.