Авиакомпания Turkish Airlines после попытки военного переворота уволила 211 сотрудников

Руководство государственной авиакомпании Turkish Airlines расторгло трудовые договоры с 211 сотрудниками после провалившегося путча в стране, сообщает Haberturk.

По данным газеты Sabah, ранее были уволены более 100 сотрудников Turkish Airlines и ее дочерних компаний. Haber Hurriyeti сообщает, что среди уволенных — помощники генерального директора компании, начальники отделов, 15 пилотов, бортпроводники и другие сотрудники.

Как пишет пресса, во всех случаях причиной увольнения стала предполагаемая связь сотрудников с религиозным движением, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке свергнуть правительство.

Как отмечает Reuters, в заявлении авиакомпания указала в качестве причины увольнения производственную необходимость, низкую производительность сотрудников, а также поддержку ими движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена — проживающего в США проповедника, которого Анкара считает организатором мятежа. Сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.

Попытка военного госпереворота была совершена группой заговорщиков в ночь на 16 июля, однако власти подавили путч. В результате погибли по меньшей мере 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч человек получили ранения. После мятежа начались репрессии, были задержаны тысячи человек, в основном государственные служащие.

По приказу Эрдогана в Турции на три месяца был введен режим ЧП и приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека.

Первым декретом после объявления чрезвычайного положения президент разрешил арест на месяц после задержания. По указанию главы государства была прекращена деятельность 35 объектов системы здравоохранения, 1043 частных образовательных учреждений, частных общежитий и пансионов, 1229 обществ и фондов, 19 профсоюзов, федераций и конфедераций, 15 вузов, открытых фондами.

Кроме того, объявлялось, что госслужащие, которые будут уличены в связи с террористическими организациями или структурами, образованиями и группами, представляющими угрозу безопасности для государства, будут лишены места работы и никогда более не приняты на государственную службу.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о роспуске президентской гвардии.